Du brauchst:
Für den Teig:
500g Weizenvollkornmehl
½ Würfel Hefe, frisch
300ml Haferdrink
100g Rohrohrzucker
80g pflanzliche Margarine
1 Prise Jodsalz
Für die Füllung:
100g pflanzliche Margarine
100g Rohrohrzucker
20g Zimt, Ceylon
So bereitest du es zu:
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel in der Mitte eine Mulde formen. Den Haferdrink in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen (nicht kochen!). Die Hefe in 100ml lauwarmen Haferdrink hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Die Hefemischung zum Mehl geben und mit dem Mehl vom Rand bedecken. Die Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
In der Zeit die Margarine erwärmen (nicht schmelzen). Nach 10 Minuten den restlichen Haferdrink, Zucker, Margarine und Salz in die Rührschüssel geben und alles mit Hilfe der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig in der Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 – 2 Stunden gehen lassen. Nach der Gehzeit auf einer Arbeitsfläche etwas Mehl verteilen und den Teig noch einmal per Hand gut durchkneten. Mit Hilfe einer Teigrolle den Teig ausrollen (ca. 60x40), bis zu einer Dicke von ca. 0,5 cm. Die Butter/Margarine schmelzen, bis sie leicht flüssig ist – mit Zucker und Zimt vermengen und mit Hilfe eines Esslöffels auf dem Hefeteig verteilen. An den Rändern etwa 1cm Platz lassen. Den Teig der Länge nach aufrollen und in ca. 5cm dicke Scheiben schneiden. Eine Springform mit Backpapier am Boden auslegen und die Zimtschnecken-Scheiben nebeneinander in der Springform verteilen.
Die Springform mit einem Küchentuch eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Ofen auf 180° Umluft aufheizen.
Die Springform auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.
Nach dem Backen die Springform auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
Guten Appetit!
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